首页   

财主为何难进神的国?|微读问答

微读圣经  ·  · 4 年前


提问

江云


耶稣看见他,就说:「有钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易呢!」(路18:24-25)


请问,主耶稣为什么说「财主难进神的国」?




回答

牧真

传道人。解开主的话,发出亮的光。

路加提到财富和富人的次数,比马太和马可都多。在《路加福音》中,我们看到,财富对我们的信仰和门徒关系造成了不容置疑的危险。贪财会阻碍人认识神。但我们也发现,在《路加福音》18:18-30的信息中,除了贪财之外,主耶稣还提到其他阻碍人进入神国的因素。


1

自义的危险


首先,这位富足的人有自义的问题,这阻碍他进入神的国。


路加告诉我们,这个被称为「官长」的人很富有。「官长」(18节,新译本)可能是犹太会堂的领袖,像睚鲁(路8:41)。他是一个有影响力的人。他不反对耶稣,并对耶稣的教导持开放态度。他问耶稣:「良善的夫子,我该做什么才能承受永生?」


永生的主题,在犹太圣经和犹太教中很常见。旧约定义了何谓「义」的行为,以此来指引人们归向上帝。「我应该怎么做」强调了行为在犹太教中的地位。


他们通常认为,一个人如果完全遵守律法,就能得到永生。这位官长说:「这一切我从小都遵守了。」(21节)所以,他提出「如何承受永生」的问题,可能是希望得到耶稣的赞扬。他认为自己与神站在一起,期待耶稣说他已经做了他需要做的一切。


根据这位富有的官长自己估计,他是良善的,配得在弥赛亚的国度中占有一席之地。按照法利赛人所确立的标准,他很可能做到了。


但是,由于没有人能完全遵守上帝的律法,宗教领袖们就用自己的规则和传统来修改律法,从而降低标准,以便称自己为善。这位官长和其他犹太人一样,以为遵守这些「律法」就可以承受神的国——但耶稣后来的声明,却让他大跌眼镜。


这位拥有财产和权威的官长,与前一个故事中(路18:15-17)单纯的孩子们形成鲜明的对比。这两个故事都很令人惊讶:第一个故事中,没有能力的小孩子得到了天国;第二个故事中,富有的官长却没有得到天国。


人的自义往往使我们轻看神的救恩,以至于迟迟未能来到主的面前。这位财主不能靠着自己的行为进入神的国。周围的人听到财主所做的都不能使他得救,于是问:「这样,谁能得救呢?」


曾常年在中东神学院教学的学者贝里(Kenneth Bailey)解释说,听众的提问是基于一种特别的心态:


财主可以建会堂、捐助孤儿院、周济穷人、修建圣殿,还可以做很多善举。如果问哪些人可以得救,那非他们莫属了。但耶稣说这些人并不能靠他们的善行进入天国,更不用说我们这些没钱行善的平民百姓了。那么,谁可以得救呢?


接下来,我们会看到救恩不是来自自己的善行、自己的义,而是来自神的义。


耶稣与少年财主 by Heinrich Hofmann


2

财富的危险


耶稣说:「你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。」(22节)那人听见,「就甚忧愁,因为他很富足」(23节)


这里可以看出:这人不仅拥有财富,他的财富也拥有他。他物质生活丰富,但灵性贫乏。基督呼召这个人,是要他显明放弃今生以换取永生的信心。然而,他与永生主说话,却不认识主;他听到宇宙中最重要问题的答案,却无法得到。


财富欺骗蒙蔽了他。他先看耶稣,然后看他所有的财物,最后选择了财物而不是耶稣。这与他最初宣称「这一切我从小都遵守了」的信心形成鲜明对比。他过着遵守律法的模范生活,但仍然是一个玛门崇拜者。


犹太人认为财富是上帝的祝福和快乐的象征,而不是认识上帝的障碍。但耶稣说得如此直白。惊讶之余,这位官长显然承受不了这样的代价。财产成了他的偶像。他必须摆脱这种奴役的力量,但是他不愿意放弃财富,以至于为了一时的奢侈而放弃永恒。


《马太福音》19:22和《马可福音》10:22说他「忧忧愁愁地走了」。路加省略了他的离开,只说他非常忧愁。耶稣看见他的反应,就不再对他说话,乃是对门徒说:「有钱财的人进神的国是何等的难哪!」(24节)富人对生活有如此大的权力,以至于觉得自己不需要上帝或天国。他们是自己的神,以自己为主宰,却走向永恒的诅咒。


在第25节,耶稣告诉我们放弃地上的财物来获得救恩是多么困难:「骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。」这个比喻一直被误解。我们听过这样的说法:在耶路撒冷有一扇名为针眼的门;门开得很低,骆驼很难通过。然而,在耶稣的时代并没有这样的门。还有人认为耶稣说的是一根粗的绳子(kamilon),而不是骆驼(kamēlon)。但大部分研究认为,这是拉比式的夸张:巴勒斯坦最大的动物如何穿过最小的洞?耶稣生动地描绘了富人归主的巨大困难。


这位富足的人靠自己做不到。然而,承认自己的不能,反而为神的可能性打开了一扇门。耶稣说:「在人所不能的事,在神却能。」(27节)就像在法利赛人和税吏的比喻(路18:9-14)中一样:任何人的得救,都是一个神迹。使徒保罗也一直强调这样的恩典教义。


耶稣回答说:从人的角度看,这是不可能的;但对神来说,这是可能的。在现实中,我们任何一个人靠自己得救是完全不可能的。但这就是为什么神差派他的儿子死在十字架上,为我们的罪作赎罪祭。从人的角度来说,财主不能离开他们对世界财富的依赖,除非上帝的恩典和怜悯在他们身上发生。



3

跟从主的代价


那么我们如何进入神的国呢?耶稣说:「变卖你一切所有的,分给穷人……还要来跟从我。」(22节)


答案很简单,但是要付代价。主耶稣给财主开的处方,是变卖他的一切。这个特别的命令是一个线索,表明这位富有之人的财富对他施加了一种力量。彼得、安得烈等四个门徒,没有被命令卖掉他们的财产来跟随耶稣(路5:1-11),因为他们的财产(包括船和网等财物)对他们并没有这种力量。耶稣的意思是:财物和财物所代表的一切,可以成为我们回应神「跟从我」的呼召的主要绊脚石。


耶稣说:「我实在告诉你们,人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。」(29-30节)这里强调,家庭关系是门徒所能做出的最昂贵的牺牲。伊本·撒拉比这样写道:「他并不是说,我们需要解除婚约或跟家人断绝关系,而是教导我们尊重神,以神为优先,胜过婚姻、兄弟、种族及亲戚。」


在充满财富诱惑的时代,一些教会通过宣称一种「诱人的」信仰而对世俗做出妥协,似乎跟随主不需要付出任何代价。但耶稣从一开始就宣布门徒要彻底跟从他。耶稣不是说金钱不好。本质上,金钱是上帝赐予的礼物,而贪婪是这份礼物的一个阴险的破坏者。


在中世纪,一些修道运动把变卖财物作为一种绝对的规则,并要求跟随者守贫。但圣经在其他地方没有强制要求这样做(例如,撒该在《路加福音》19:8只捐出他一半的财产)。18章这里的问题,是这个富有的人完全被他的财富所控制,所以他必须完全摆脱它。


这不意味着每个基督徒都必须摆脱所有财产,但它确实意味着我们所有人都必须完全为上帝和基督而活。那些为基督完全摆上的人,从主那里得到的,比他们所舍弃的要多许多倍。



著名福音歌手、《Better Than a Hallelujah》的演唱者艾米·格兰特(Amy Grant),曾讲过她的牧师朋友的见证。这位朋友读神学院的同时,也和妻子在休斯敦的一间小教会做牧师,周薪一百美元。一天,一位大学同学路过这座城市,顺便来拜访他。朋友的职业是销售,有六位数的薪水。他对年轻的牧师同学说:「你在学校的时候很聪明,如果选择了一份不同的职业,可以在经济上更宽裕。比如,如果你在我的公司,你一年可以赚十万美元。」牧师却看着他的同学说:「我所需用的一切,我的老板(耶稣)已经应许给我。他的恩典够我用的。」


格兰特说:这就是信靠——做你相信你被呼召去做的事,相信上帝会供应一切,而不是跟随的同时留有余地。


做基督的跟随者,需要彻底降服。主要求我们付出全部生命,而不是付上一半代价。受难节和复活节刚过,我们不妨省察:耶稣钉死了,我们的老我是否钉死了?耶稣复活了,我们是否从依赖玛门转为以基督为至宝,以信心迎向未来?


这个富有的人,在荣耀的国度里本有至高的赏赐;但他拒绝了,做了一笔糟糕的交易。主让财主做的选择,也是每位要跟从他的人面临的选择。愿我们记得:无论付出什么代价,跟从主都是值得的。


要点回顾

1. 这位富有的官长估计自己是良善的,配得在弥赛亚的国度中占有一席之地。但人的自义往往使我们轻看神的救恩,以至于迟迟未能来到主的面前。


2. 财产成了这人的偶像。他靠自己不能摆脱。然而,承认自己的不能,反而为神的可能性打开了一扇门。


3. 财物和财物所代表的一切,可以成为我们回应神呼召的主要绊脚石。这不意味着每个基督徒都必须摆脱所有财产,但它确实意味着我们所有人都必须完全为上帝和基督而活。


▵防失联,长按关注备用公众号


微读问答


给你关心的圣经问题一个透彻的回答。


你可能还喜欢

《启示录》中的「四骑士」代表什么?|微读问答

如何理解「你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了」?|微读问答


征集问题

「微读问答」栏目向各位读者征集问题!

只要是你关心的圣经问题,都可以写留言告诉我们。

凡是留言的问题,都有机会在今后的栏目中,得到特邀圣经学者的回答。

快将你的困惑分享出来吧!





推荐文章
光大证券研究  ·  【中国中免(601888.SH)】业绩承压, ...  ·  10 月前  
波波羊高效学习  ·  王思聪失声第48天,熊猫直播宣布破产: ...  ·  5 年前  
© 2022 51好读
删除内容请联系邮箱 2879853325@qq.com