首页   

可否让成佛的我帮助现在的我,在世间少点苦多点乐?(文声对照)

净宗18  ·  · 5 年前







佛遍一切处,一切时,而我已经专念阿弥陀佛,自己觉得往生一定;即使没有往生,今生与阿弥陀佛已经结缘,将来也一定会往生成佛。我可不可以让成佛的我来帮助现在的我,让我在这个世界少点痛苦,多点快乐?可以这样思维吗?



可以这样思维,很赞叹。


但是提问当中可能不太清晰,你是指未来已经成佛的你来帮助现在还没有成佛的你吗?未来没有成的那尊佛还不存在,可能没法帮助到你;而已经成佛的,像阿弥陀佛、十方诸佛,无量无边,有求就有应,所以,不如请阿弥陀佛来帮助你。


阿弥陀佛来帮助我们,也可以说是我们成佛的自己来帮助自己。


这里我从教理、经证、譬喻来说明。


◎ 第一,从教理来讲。


我们每个人都具有双面性,一方面是佛性,一方面是魔性。所谓修行,就是以佛性克服魔性。佛性没有显现出来,要通过善知识,通过经教,种种因缘启发佛性,然后用佛性来调化魔性。


所以,这不是成佛的我来对治魔障的我吗?魔障的我,会给我们无穷的灾难、苦恼;而佛性的我,会给我们安乐、喜悦。这是从教理来讲。


◎ 第二,从经证来讲。


《观经》有这么一段文,在第八像观中说“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生”。


佛说“我们心作佛的时候,心当下就是佛;当我们念阿弥陀佛的时候,我们的心当下就是阿弥陀佛的功德法身”。阿弥陀佛要救度我们,利益我们,并不是说在虚空当中另外有一个什么,就是我们念佛的时候来到我们心中,以众生心而为道场,“应以何身得度者,即现何身而为说法”。


就像“千江有水千江月”,月亮投影在水池当中,张三李四,往南往北,各人往不同方向走,每个人都有个月亮跟着。佛是要救度十方众生的,每一个众生念佛,佛都在我们心中显现,他是特别属于我们自己的。


所以,这尊佛特别了解我们的禀性、习性,以及我们过去世的因缘,种种的爱好志趣、优点缺点,他坐在我们心中,没有不知道的,透彻明了。


所以,这尊佛来对治我们的烦恼,来帮助我们,那是坐在心堂当中最了解的,最亲切的,片刻不离的。你要能认识这尊佛,让他大放光明,当然无有黑暗不破除,无有痛苦不消除,无有灾障不免除。


这是经证。


◎ 第三,举个比喻。


昙鸾大师在《往生论注》里说到木火的比喻:木被火烧了之后,火就不能离开木,木也不能离开火,最后木头就变成了火。


“木头”,代表凡夫的我,也就是现实当中痛苦的、扭曲的、造作的我;“火”,代表佛。木头具有火性,火性代表佛性,能燃烧,能出光明,但是它自己不能着火,有障碍性,这个障碍性就代表凡夫的无明。


我们念佛,佛的智慧火、慈悲火就把我们这个木头点燃了,木头当下也有火了,所以木头跟火是不分开的。


我们念佛人身上既有凡夫性,木头这一面;也有佛性,火这一面。火在木上,它会念念不移地烧这个木头,也就是成佛的我在念念地教化、引导、调整、度脱烦恼痛苦的我。


我们念佛,就“是心作佛,是心是佛”。当我们念佛的时候,就能感悟到佛凡一体,这个心中的佛就特别亲切,非常管用。


谢谢您提这么好的问题,也希望每个人自己用心去感悟。


南无阿弥陀佛。





往期精彩 /

想百日闭关念佛,是否可行,有何建议?

这样从称名正定业回到助业了吗?

见极乐圣众说只要愿生很快能往生,知见正确吗?

 助念团规约要不要禁止食酒肉荤腥者入现场?

怎样从教理和事实建立佛法正信?





推荐文章
中山大学校友会  ·  2023即将过去,10件小事拉满“仪式感”!  ·  4 月前  
紫金山英才  ·  江苏省2020年青年双创大赛圆满落幕  ·  3 年前  
华泰通信行业研究  ·  【每日见闻】Verizon宣布其今年在休斯顿 ...  ·  5 年前  
沿海观察记录者  ·  山东省纪委监委也立案了!山东省委、省政府针对 ...  ·  5 年前  
中国经济学人  ·  雄安之后看海南  ·  6 年前  
© 2022 51好读
删除内容请联系邮箱 2879853325@qq.com