首页   

常被基督徒误解的10个概念

硕士博士读书会  · 历史  · 6 年前


与我们同行的人,比我们要到达的地方更重要。


常被基督徒误解的10个概念

作者:以待   来源:觉醒之声


成为基督徒,就有了基督徒的行话,但是,对于这些术语的真正含义,你又有什么了解吗?


1."福音"


谈到福音,很多基督徒想到的是"四个属灵定律"。很多基督徒心目中的福音是基督徒信仰初级课程、ABC的道理,上过了入门级别的福音班,就可以离开福音,去追求更加高深的属灵境界。但是,福音并非基督徒的入门功课。福音是基督徒需要认识并经历一生之久的真理。这荣耀的福音关系到人的生死存亡(哥林多后书4:3-4),赐给人在天上的盼望(歌罗西书1:5)。福音是上帝在万古以前的宏伟计划(提摩太后书1:9-11),关系到上帝永远的旨意(以弗所书3:1-21), 也是保罗等圣徒为之赴汤蹈火的真理。


基督徒的成长需要牢牢扎根在福音上。我们对福音的认识需要不断进深。但是,这伟大的福音被这个时代的人灌水多 年之后,正在被人们(包括基督徒们)从教会中移除。许多福音的副产品取代了福音的核心,许多不是福音的信息充斥了布道会的讲台。不讲福音的讲道被称为福音 布道。不提福音的诗歌被称为福音诗歌。求神怜悯我们。


2. "决志"


决志本应是发生在灵魂深处的一个意志的决定、态度的转变、信念的确立。 但是,今天基督徒们逐渐把决志变成一种行为表现,比如:布道会呼召时举手、走到台前、决志祷告,等。人们把这种行为看所一个人的决志。但是,这种行为充其 量是决志的结果或表现,但不是决志本身。特别在今天这个福音被灌水和偷换的时代,这种行为极有可能不是真正的决志的表达,而可能是一种情绪冲动或信仰投 机。用这些行为当作决志,会让很多没有真正决志的人误以为自己得救了,并且教会里充斥越来越多的假信徒,因此教会的见证越来越糟糕,教会的资源越来越浪 费,同时教会的领袖们越来越满足于假决志的行为表现造成的假象。


3. "上帝对你有个美好的计划"


如果理解得正确,这是一个真理。如果理解错了,这是一种欺骗。说到"美好的计划",很多人想到的是美好的职业规划、幸福的婚姻生活等世上的福乐。上帝的确对你有一个美好的计划,这个美好的计划对每个基督徒都是一样的。但这个计划不是世上的福乐,而是把你模造成基督的模样,至终得享天上的荣耀(罗马书8:29-30)。上帝可以使万事互相效力实现这一目标。这万事中包括今生的苦难。希伯来书11章给我们的信心的见证人中不仅有因着信脱离刀剑的人(希伯来书11:34),也有因着信死于刀剑的人(希伯来书11:37)。但至终,他们因着信得到那不能震动的国(希伯来书12:28),那个美好的计划实现了。这样的一个美好的计划足够吸引你吗?为你预备了这样一个美好计划的上帝你要信吗?


4. "上帝给你预备的是最好的"


与上一个概念相似,很多人把自己渴望得到的最好等同于上帝心意中的最好。但上帝心意中的"最好"不一定等于人渴望的"最好"。你认为薪水高的工作是最好的。上帝给你预备的最好的工作可能是挣钱不多却可以有更多侍奉的机会的工作。你认为不和你吵架的老婆是最好的。上帝给你预备的最好的老婆可能用吵架来操练你的谦卑舍己。 上帝预备的真的是最好的,但不一定让你很舒服。这样的最好,你要吗?


5. "像耶稣"


基督徒属灵生命成长的标准是什么呢?就是我们越来越"像耶稣"。这没错。但是,"像耶稣"的标准又是什么呢?很多人认为我们越是"柔和谦卑"就越是"像耶稣",所以像耶稣的基督徒不与别人争论,不反驳别人,不批评别人,与别人没有冲突,人缘好,受人爱戴。"柔和谦卑"的 确是主耶稣的品格,我们基督徒的确应该效法主耶稣的柔和谦卑。但是,柔和谦卑并非不与人争辩,柔和谦卑并不意味着人缘好。主耶稣经常与法利赛人和文士产生 冲突,主耶稣为了阐明真理经常不给人面子。主耶稣在地上的时候人缘不好。主耶稣也没有追求人缘好。相反,当很多人追随他的时候,主耶稣反而离开他们,甚至 说些狠话过滤掉一批人(路加福音14:26-27)。我们是不是把"像耶稣"的标准当作了"老好人"?


6."属灵"


走灵恩路线的信徒会把特殊经历当作属灵的标志,比如:说方言、病得医治,等。记得几年前,我与一位灵恩背景的男生聊天。他描述他的属灵经历:在某个场合说 了方言,病得了医治。当他讲到这些经历的时候,我可以看得出他的那种兴奋、确信、自豪。因为这些经历,他有把握自己是重生得救的,不仅如此,因为他有这些经历,他还觉得自己比其他很多信徒更属灵,。但是,他只字不提耶稣基督为他的罪死在十字架上。也许,他重视那些特殊经历远远超过了重视基督钉十字架。也许,他压根儿把他 得救的根基放在了那些特殊经历上。但是,上帝的智慧不是别的,乃是基督的十字架(哥林多前书1:17-24),也只有属灵的人能领会十字架的智慧(哥林多前书2:1-16)。不管我们经历了什么特殊现象,不管我们每天读几章圣经,不管我们每天祷告多久,不管我们教会侍奉有多少,我们怎样看待基督的十字架?我们有多认识基督的十字架?我们经历了多少十字架的大能?离了基督的十字架,我们谈什么属灵?


7. "生命"


许多华人基督徒喜欢听有"生命"的讲道。但是,什么是"生命"?没有人给出一个明确的定义。不能给"生命"一个定义。如果给"生命"下定义,这就不是"生命"的原则,而是"学术"的思维、"知识"的路线。喜欢有"生命"的讲道的人通常不喜欢"知识"性的讲道。他们觉得那是把神的话语当作学问去研究,是不属灵的,相反,基督徒应该追求生命。细查那些所谓"有生命"的 讲道的特征,无非是多讲些生活见证、侍奉的经历、原则的应用,等。这并非不好。这些很重要。但是,如果没有按着正意分解真理的道,精彩的故事无非是哗众取 宠,感人的见证无非是煽情,原则的应用可能是对经文错误的应用。相反,如果按着正意分解真理的道,就难免会有类似于知识性的讲论。那么,喜欢有"生命"的讲道的人也就应该耐心听并且认真听。生命的见证和知识的传递二者都需要。不要走两个极端。每个人的胃口不同。有的人喜欢前者,有的人喜欢后者。保罗书信中时常兼有神学理论和个人生命的见证。我们的胃口需要调整。那些我们最不喜欢听的,却正是我们需要听的。


8."神学"


很多人不喜欢神学,甚至反对神学。他们认为神学不单是神的思想,而是掺杂了人的思想。所以,他们坚信单纯读圣经就够了,从经文本身直接领会是最好的。 这种观念看起来很安全,但仔细想想,很危险。这种观念看起来很属灵,但仔细想想,可能有点骄傲。 每一个神学派别,甚至连一些异端,都声称是依据圣经而有的结论。每个神学家都说自己的神学思想是圣经的意思。在大约两千年的教会历史中,神使用众多圣徒在解释圣经上呕心沥血,留下了不少属灵的遗产,当然,其中有合适正道的,也有略有偏颇的。在解经的基础上,历代圣徒也总结出不少系统的 神学思想。有很多系统神学的教义是出于抵挡异端邪说的目的而产生的,比如基督的神人二性、三位一体等教义。


如果没有神学教义如何鉴别正统信仰与异端邪说 呢?为了护教的缘故,神学是必须有的。所以,神学有其价值和功用。学习神学并非降低圣经的权威。当然,系统神学中难免有人的思想在里面,所以,用 圣经检验神学思想,这是学习神学的人应有的态度。但是,我们对圣经的解释就一定能超越历史上的众圣徒吗?如果谦卑一点,我们会愿意虚心学习历代圣徒的属灵 遗产,读一读他们解经的亮光,神学的立场。说不准,我们自己的某个解经观点正是历史上某个错误的异端的思想。读一读前人的著作,对自己是个矫正和扩充。要 不然,我们错了还不知道自己错了。另一方面,每个基督徒都会有自己的神学思想。反对神学的人也有自己的神学思想,只不过他们不愿意用"神学"这个词而已。 学习神学并非要降低圣经的权威,也不是追求人的学问,而是考验我们谦虚严禁的追求真理的态度。


9."读神学院"


很多人认为读神学院的人就是要作全时间传道的人。也有人认为要做全时间传道人必须要读过神学院。但是,这都不一定。如果一个人读神学院只是为了在圣经真理上更好地装备自己,但并没有蒙召全时间传道,只要他/她清楚自己读神学院的目的是什么,并清楚自己的呼召,他/她为什么不可以读呢?当然,那个神学院要不要录取他/她是另外一回事。另一方面,要全时间传道,也不一定非要读过神学院。神对他工人的选召和使用不能用世上的学历给限制住。神学院毕业也不代表有能力或资格全时间传道。所以,不需要把读神学院这件事看得太高。 读神学院和蒙召全时间传道可以有所联系,也可以是两回事。


10."牧师"


很多人把牧师当一种职业。但是,如果有人想把牧师当职业去干,在未干之前就已经失败了。牧师不是职业,而是使命;不是选择,而是呼召。

李晓明律师在北京

✟ 一个基督徒律师的思考与见闻 ✟

新浪微博:@李晓明律师在北京

敬畏耶和华是智慧的开端,

认识至圣者便是聪明。(箴言9:10)

长按上方二维码,与✟李晓明律师

为您点播《加油耶稣》

推荐文章
卫报看世界  ·  垃圾之河:水污染威胁中国最美城市  ·  4 年前  
吃货de指南  ·  多吃虾皮就能补钙?  ·  6 年前  
© 2022 51好读
删除内容请联系邮箱 2879853325@qq.com