首页   

我们是释迦牟尼佛出世根本救度的对象

彼岸华开  ·  · 2 年前


我们是释迦牟尼佛出世根本救度的对象



释迦牟尼佛来到娑婆世界,是为我等罪业凡夫来的,我们是释迦牟尼佛出世根本救度的对象。



(三)补充


1、诸佛证诚论


我们前面简单地把文句通了一下,接下来对诸佛证诚作一些讨论。


(1)六段大义



这六段的诸佛证诚,经文是类同的,赞偈的解释各有侧重。


第一段总的证明机法益。机是罪业根机,所谓的“为我凡夫来出世”“为断凡夫疑见执”,这是为了众生的。那法呢,就是弥陀的本愿,“乘此弥陀本愿力”。往生净土之后,就是“无为”,“我今既到无为处”。


第二南方段,接下来分的说明释迦牟尼佛是为凡夫出世的,所谓“标心为化罪根人”,出世本怀是为了罪业凡夫。


第三西方段,“我今舒舌以为证,西方极乐必须依”,这样的罪根之人,修其他法门不能解脱,难以得利益,必须回归到西方极乐世界,这是根机。


第四北方段,讲的是利益,称名必然有利益,还归本国,所谓“庆得稀闻自家国,诸佛证判得还归”。


第五下方段,证明前面这些都是释迦牟尼佛出世本怀,“能为难事化群萌”。


最后一段是劝我们返邪归正。这个偈子是总的来证明,“为断凡夫疑见执”。


(2)诸佛证诚显世尊出世本怀


诸佛证诚显示世尊出世的本怀,总共六段,有这几种含义:


①世尊出世之对象



世尊的出世本怀,主要为哪种人?他不是为阿罗汉的根机,也不是为菩萨的根机。以净土法门来讲,“为我凡夫来出世,标心为化罪根人”,世尊出世的本怀,凡夫是正机。释迦牟尼佛来到娑婆世界,是为我等罪业凡夫来的,我们是释迦牟尼佛出世根本救度的对象。


②世尊出世之目的



③为何以劝生西方为出世本怀



世尊既然是为了化度凡夫、罪根之人而出现于世,那么就要宣说能令一切凡夫,即使是十恶、五逆、疑谤、信邪之流,也都能平等成佛之法,这才能达到世尊出世的目的,如果不是这样,他为凡出世的目的就不能达成。


讲别的法门,没有几个众生能解脱,释迦牟尼佛来一趟,不是目的没有达成吗?他来是为罪根出世的。如果说所有的罪业凡夫都能平等成佛,他的本怀才达到了,如果讲别的法门,不能达到这个目的。比如讲《楞严经》,有几个能开悟呢?讲《金刚经》,有几个能无人相、无我相、无众生相、无寿者相呢?


念佛法门就不一样了。“此则唯有念佛生西之一法”,能够使一切罪业凡夫通通往生极乐,没有一个遗漏的。所谓“弥陀愿力皆平等,但使回心华自捧”“一念逍遥快乐国,毕竟常安无退动”,这才能达到释迦牟尼佛出世的本怀。


就像一个做生意的人,他的本怀是赚钱,钱赚得越多,越达到他的本怀,他越高兴。释迦牟尼佛来到娑婆世界,他赚什么?赚众生啊,他赚得越多,才越达到目的。他开了几单生意,订了几批货,订了《华严经》,才赚了几个大菩萨,四十一位大菩萨,赚了;订了别的经,四谛法门,只赚一些声闻;十二因缘法呢?只赚了缘觉;六度万行,赚了菩萨。


那么,还有无量无边的凡夫众生怎么办?释迦牟尼佛说:“我还有单更大的生意。”“怎么做?”“用六字名号一订。好,这一单全部订了,所有人都可以。”这样,他的本怀才达成。


释迦牟尼佛出世说:“今此三界,皆是我有,其中众生,悉是吾子。”“三界都是我所拥有的,这里面所有众生都是我的亲生孩子,一个不漏都要救度。”这段看《法华经》就知道了。




扫码关注我


推荐文章
但斌  ·  //@长盛://@师永刚://@Suprem ...  ·  11 月前  
为你读诗  ·  古人如何很优雅地说「想见你」  ·  2 年前  
© 2022 51好读
删除内容请联系邮箱 2879853325@qq.com