首页   

讲堂 | 《无量寿经》浅讲:《楞严经》说地狱的业因果报

编辑部de故事  ·  · 3 年前

朗读:佛依


《楞严经》说地狱的业因果报


很多人觉得“地狱是佛教说出来吓唬人的”,其实,不光佛教讲地狱,其他宗教,比如基督教、伊斯兰教、道教,也都讲地狱。但是,关于其他的五道,很多宗教都不讲,比如阿修罗道、畜生道,他们不太讲。当然,他们讲的地狱比较单一,就是无尽的火,佛教也说地狱是火途,这个特点是一样的。


有人可能会说“是不是各大宗教的教主,都想弄点儿吓唬人的东西?”其实不是的,这种现象有它的原理。六道众生的形态不同,把这些原理讲得最清楚、最明白的,讲得丝丝入扣、最有说服力的,就是《楞严经》。


《楞严经》里讲,地狱有各种不同的地狱。从地狱出来之后做鬼,有各种鬼。像鬼压床,《楞严经》里都讲了。有一类地狱众生,从地狱里出来之后,保留了地狱的余习,他遇到某种状况,就变成了魇鬼。这种鬼为什么有魇人的习气?《楞严经》里都讲了,而且讲得非常细致。再从鬼道转生,成为畜生,因某种习气,碰到某种特别的情况,就变成猫头鹰,猫头鹰能预感到不好的事;有的鬼转生到畜生道,就变成了猫、狗,跟人生活在一起;有的鬼就变成喜鹊,专门报喜事。《楞严经》对这些都有非常细致的描述。


从畜生道转生为人,在人间,这个人特别聪明,他讲的东西特别能被人接受,被人爱重,他带有某种习气;有的人生性狠毒,又是怎么来的。总之,有各种情况,《楞严经》说得再清楚不过了。包括修行成十种仙,欲界各层天、色界各层天、无色界各层天是怎样的情况,是怎样原理,都有非常清晰的描述。


《楞严经》里讲,地狱是怎么形成的?简单说,就是六个字“十习因,六交报”,通俗来说,就是十种习气、六种果报。


“六交报”,体现在眼、耳、鼻、舌、身、意这六根,人造的所有业,都是通过六根造的,一切地狱苦也是从六根来的。而六根最终是一心,以心为中枢、主体,心有十种不同的习性,就招感十种不同的地狱景象。


哪十种习气呢?一是淫习;二是贪习;三是慢习;四是瞋习;五是诈习;六是诳习,就是欺骗,打诳语;七是怨习,就是怨恨别人;八是见习,就是知见特别深;九是枉习,就是诽谤人,无中生有;十是讼习,就是喜欢跟人打官司,什么事都要争个长短、输赢、对错、黑白。


第一是淫习,为什么把淫习放在第一位?因为这是最根本的。《楞严经》就是这么来的,因为阿难差点被摩登伽女诱惑而破戒。


《楞严经》说:


一者,淫习交接,发于相磨。研磨不休,如是故有大猛火光,于中发动。如人以手自相摩触,暖相现前。二习相然,故有铁床铜柱诸事。是故十方一切如来,色目行淫,同名欲火。菩萨见欲,如避火坑。


“淫习交接,发于相磨”,这个习气的根本是相磨。


“研磨不休,如是故有大猛火光,于中发动。如人以手自相摩触,暖相现前”,就像搓手一样,搓的时候就会发热。


“二习相然,故有铁床铜柱诸事”,也是从这里来的。


“是故十方一切如来,色目行淫,同名欲火。菩萨见欲,如避火坑”,这是淫习。


二者,贪习交计,发于相吸。吸揽不止,如是故有积寒坚冰,于中冻冽。如人以口吸缩风气,有冷触生。二习相陵,故有吒咤、波波、罗罗、青赤白莲、寒冰、等事。是故十方一切如来,色目多求,同名贪水。菩萨见贪,如避瘴海。


“贪习交计,发于相吸”,淫习是“发于相磨”,贪习是“发于相吸”。怎么相吸呢?就像抽烟一样,这就是贪的动作,把不属于自己的东西吸到自己这里来,这不就是贪吗?


“吸揽不止,如是故有积寒坚冰,于中冻冽。如人以口吸缩风气,有冷触生”,用嘴吸一口气,就是凉的,所谓倒吸一口凉气。尤其速度越快,就越凉。快到一定程度,温度急剧下降,就会结冰,寒冰地狱就是这么来的。


“二习相陵,故有吒咤、波波、罗罗、青赤白莲、寒冰、等事”,“吒咤、波波、罗罗”,这是地狱的名字。这都是怎么来的?“吒吒”,就是冻得浑身哆嗦;“波波、罗罗”,就是太冷了,嘴里发出的声音。


“是故十方一切如来,色目多求,同名贪水。菩萨见贪,如避瘴海”,贪心是寒冰地狱的来源,因为是吸的状态,有吸就有风,有风就有寒,寒到一定程度就结冰,将来就招感寒冰地狱。寒冰地狱的寒冰,就是由贪产生吸。


三者,慢习交陵,发于相恃。驰流不息,如是故有腾逸奔波,积波为水。如人口舌自相绵味,因而水发。二习相鼓,故有血河、灰河、热沙、毒海、融铜、灌吞诸事。是故十方一切如来,色目我慢,名饮痴水。菩萨见慢,如避巨溺。


“慢习交陵,发于相恃”,但凡慢心很重的人,都有所依恃:或者财大气粗,“我有钱,你是穷光蛋”,依恃钱;或者有才华,依恃才华;或者有名望,依恃名望。总之,得有依恃的东西。


“驰流不息,如是故有腾逸奔波,积波为水”,我慢就像高山,水从山上往下流,就是奔逸的状态。


“如人口舌自相绵味,因而水发”,就像用舌头搅动上颚,就会有口水,所以慢习产生水。


“二习相鼓,故有血河、灰河、热沙、毒海、融铜、灌吞诸事”,地狱里的水都是从慢心而来的。

“是故十方一切如来,色目我慢,名饮痴水。菩萨见慢,如避巨溺”。


四者,瞋习交冲,发于相忤。忤结不息心热发火,铸气为金。如是故有刀山、铁梱、剑树、剑轮、斧钺、枪锯。如人衔冤,杀气飞动。二习相击,故有宫割斩斫,剉剌槌击诸事。是故十方一切如来,色目瞋恚,名利刀剑。菩萨见瞋,如避诛戮。


“瞋习交冲,发于相忤”,“忤”就是不顺从。人为什么会发火?就是有冲突,可能是跟对方冲突,也可能是跟自己冲突,总之是有冲突。


“忤结不息心热发火,铸气为金”,人发火的时候,就觉得内心很热,这种热就“铸气为金”,打铁的时候,是把铁放在几千度的高温里,熔成铁水,再打成各种器械。人在瞋习相忤的过程中,如果温度一直上升,热到一定程度,就“铸气为金”。


“金”是什么?“如是故有刀山、铁梱、剑树、剑轮、斧钺、枪锯”,这些都是金属。这些金属是从哪里来的?就是当初发火,一下就铸成了地狱的刀枪剑树。


“如人衔冤,杀气飞动。二习相击,故有宫割斩斫,剉剌槌击诸事”,这些铁器最后都会回到自己身上,或者割,或者截,或者刺,或者剉,最初都是自己的瞋习造成的。


“是故十方一切如来,色目瞋恚,名利刀剑。菩萨见瞋,如避诛戮”,菩萨看到有人发火,或者自己要发火的时候,就赶紧离开,就像逃避被人诛杀一样。


五者,诈习交诱,发于相调。引起不住,如是故有绳木绞校。如水浸田。草木生长。二习相延,故有杻械枷锁鞭杖檛棒诸事。是故十方一切如来,色目奸伪,同名谗贼。菩萨见诈,如畏豺狼。


“诈习交诱,发于相调”,“调”是调弄。


“引起不住,如是故有绳木绞校。如水浸田。草木生长。二习相延,故有杻械枷锁鞭杖檛棒诸事。是故十方一切如来,色目奸伪,同名谗贼。菩萨见诈,如畏豺狼”,所谓“诈”,就是以欺骗的手段,给别人设圈套,将来都变成地狱里的东西。


“绳木绞校”,所以就有锁链,以及挂在脖子上的枷锁。因为这很相近,“诈习交诱”,你诱导别人,是在对方不知道的情况下,对方被骗了,突然就被捆住了。地狱里的刑具也是一样的,它们也限制了你的自由。


六者,诳习交欺,发于相罔。诬罔不止,飞心造奸。如是故有尘土屎尿,秽污不净。如尘随风,各无所见。二习相加,故有没溺腾掷,飞坠漂沦诸事。是故十方一切如来,色目欺诳,同名劫杀。菩萨见诳,如践蛇虺。


“诳”是欺骗。诳习就产生地狱里的尘土、屎尿等污秽不净。


七者,怨习交嫌,发于衔恨。如是故有飞石投沥,柙贮车槛,瓮盛囊扑。如阴毒人,怀抱畜恶。二习相吞,故有投掷擒捉,击射抛撮诸事。是故十方一切如来,色目怨家,名违害鬼。


怨恨到了地狱里,就变成“投掷擒捉,击射抛撮”这些事。


八者,见习交明,如萨迦耶,见戒禁取,邪悟诸业,发于违拒,出生相反。如是故有王使主吏,证执文籍。如行路人,来往相见。二习相交,故有勘问权诈、考讯推鞫、察访、披究、照明、善恶童子,手执文簿辞辩诸事。是故十方一切如来,色目恶见,同名见坑。菩萨见诸虚妄遍执,如临毒壑。


知见很重,就变成地狱里的“勘问权诈、考讯推鞫、察访、披究”。就像世间办案子的过程,要拷问你,审问你,一定要搞明白。


九者,枉习交加,发于诬谤。如是故有合山合石,碾硙耕磨。如谗贼人,逼枉良善。二习相排,故有押捺捶按,蹙漉衡度诸事。是故十方一切如来,色目怨谤,同名谗虎。菩萨见枉,如遭霹雳。


十者,讼习交喧,发于藏覆。如是故有鉴见照烛。如于日中,不能藏影。二习相陈,故有恶友、业镜、火珠、披露宿业,对验诸事。是故十方一切如来,色目覆藏,同名阴贼。菩萨观覆,如戴高山,履于巨海。


总之,我们要知道,地狱里的每一种刑具、每一种苦,都是有来由的,都是我们自己种下的,怨不得任何人。所以,要想离地狱,及早念弥陀。

 

因为地狱里以火为主,所以地狱又称为火途。在一日里万死千生,死了又活,活了又受苦,受苦又死,死了又生,风一吹又复生了,复生之后,继续在油锅里炸,继续上刀山,继续喝铜汤、吞铁丸,继续被剥皮挫骨。这里没有描述细节,只是说了这个名字,我们有必要时不时地想一想。


最近,上人在台湾各个道场、寺院、念佛会,都把《地狱变相图》放大,贴在墙上。我觉得还是有必要的,因为这是建立道基的。人不畏地狱,永远难以从内心深处发起真正的道心。我们人间受的苦都不算什么,只是地狱的影子。有人说“我受的就是地狱之苦啊!”其实这只是影子,但已经让人觉得苦不堪言了。


地狱里最苦的就阿鼻地狱,“阿鼻”就是“无间”的意思。有的地狱稍微好一点,起码能稍微休息一下,不会达到受苦无间的程度。


而且,地狱众生的寿命极长,一旦堕入地狱,就不像我们人间一百年的寿命了,一百年都算短寿,很难从地狱里出来。而且,即使过了多少亿年,地球经历了成、住、坏、空,已经崩坏了,地狱都不坏。其实,也不是不坏,而是这里的地狱坏了之后,又被转移到另一个星球的地狱里继续受苦;等到那个星球也崩坏了,再转到第三个星球的地狱里,再继续受苦,就是这样的。


三恶道里,比地狱稍微好一点的是饿鬼。堕入地狱,就等于被关在一个固定的地方,始终受苦、受刑。饿鬼道的鬼,有很多是有自由空间的,能够到处玩,到处游行,甚至跟人产生交涉,捉弄人。


在鬼道,有一部分鬼是非常有福德的,像城隍庙里的土地神,其实都是鬼,他受供养,你供养他吃的东西,给他上香,他真的能享用到,这就属于有福德的鬼,有人给他上供。而大部分鬼都是没有福德的,这样的鬼就比较惨了,或者住在山林里,或者住在大桥下,或者到处流浪,没有固定的地方,今天在这里,明天在那里,或者附在一棵树上,或者附在一块石头上,或者附在一个建筑物上。而且,往往同气相感,鬼喜欢污秽的地方,太干净的地方反而不愿意待,鬼最喜欢待在阴冷、潮湿、脏兮兮的地方,居不净处。


鬼道里最惨的一种鬼,脖子很细,细得像一根针,肚子很大,大如山,什么都吃不进去。还有的鬼,在一千年、一万年里,不光喝不到水、看不到水,连水的名字都听不到,一直在饥渴之中。他看到的水都是火,明明是水,在他眼里就变成火。所以,一旦堕入鬼道,也是很苦的。


畜生道也好不到哪里去,像猫、狗还好,还得是品种好一点的,像我们小区里,流浪猫太多了,过得也不好。大部分动物,其实过得都不好,但相对于地狱道、饿鬼道的众生,已经好多了。畜生都是披毛戴角,夏天那么热,也得穿着一身毛;冬天那么冷,还在风里流浪,饥一顿饱一顿的。


畜生的特点就是相互吞啖,我们看《动物世界》,这个动物被那个动物吃,那个动物又被别的动物吃,相互吃。所以,畜生道又称为血途。饿鬼道又称为刀途,地狱道是火途。


畜生又称为旁生,为什么叫旁生呢?因为人是直立行走的,但畜生是横着走的,站不起来,必须经过一定的训练,才能站着走,但是也走不长,不能总站着。畜生都有这个特点,都是横着走,因为它们宿世的时候,心都是横的,心狠,所以这一世变成畜生,心是横的,身体也是横的。


以前我有一个同学就说“我喜欢猫,我想下一世做猫”,我说“你千万别这么想,因为一旦做了猫,再想脱离猫身,就遥遥无期了”。


众生在流转的过程中,是怎么变换身体的?是因为心变了,心有波动,或者上,或者下,或者修行、修善,或者造业、往下。但畜生有什么特点?愚痴。像牛,除了吃草、睡觉、干活,就是吃草、睡觉、干活,它的心非常稳定,没有上下浮动。结果就是,这一世死了之后,继续做牛。


舍利弗曾经以他的天眼观测一只鸽子,八万大劫之前就是鸽子,八万大劫之后还是鸽子,一直没有脱离鸽子的身体,难道不惨吗?这一世你喜欢做猫,下一世你不喜欢做猫了,想脱离猫身,都不可能,所以不能发这样的愿。


有人说“极乐世界不是有畜生吗?白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。法藏比丘的第一愿就说没有地狱、饿鬼、畜生,这不是矛盾吗?”其实,释迦佛在《阿弥陀经》里有回答,“汝勿谓此鸟实是罪报所生,是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作”,不是真的白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利。


极乐世界就是阿弥陀佛本身,我们看到那里的鸟在叫,那就是阿弥陀佛,阿弥陀佛变现出这些鸟,跟人亲近,寓教于乐。它们不是很严肃地讲法,它们就像玩具一样,很可爱,被人亲近,用这种方式让我们闻法。


这里有一个问题,为什么四十八愿要以无三恶道作为首愿?我参考了各家注释,总结了五个理由。


第一,显示阿弥陀佛大悲救苦,偏救急难。阿弥陀佛的悲心很切,他看到十方世界六道轮回的众生,最苦的就是三恶道的众生,所以他首先救度三恶道的众生。所谓“诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生”,这也显示出净土法门本为凡夫的特点。


过去的新罗,也就是现在的朝鲜、韩国,那里有一位祖师,叫元晓法师,他相当于我们中国的玄奘大师、慧能大师,在朝鲜家喻户晓。韩国的小学教科书里,就有元晓法师的净土学说。


问:学佛的目的是什么?

答:学佛的目的是为了成佛。

问:成佛是不是很难?

答:也不是都很难。我们国家曾经有一个祖师,叫元晓,他曾经说过,净土法门他力念佛,往生很容易,成佛很容易。


这是写在教科书里的。我们中国就缺少这样的教科书,不要说中小学的教科书了,就连佛学院的教科书都没有这种说法。


元晓法师跟玄奘大师是一个时代的人,他想来中国拜玄奘大师作师父,在路上,刚入境,玄奘大师就往生了,所以他就调头回朝鲜了。元晓法师回去之后,就像变了一个人,有点像济公,“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,不拘小节,他是朝鲜的济公。但是,他跟中国的济公不一样的地方是,他特别能写书,留下了68部著作,这还不是全部的。他给各种经典作注释,像《楞严经》《金刚经》《无量寿经》《阿弥陀经》,他通通作过注解。尤其是他对净土的注解,非常了不起。


他注释《无量寿经》的时候,讲了这样一句话,“四十八愿,初先为一切凡夫,后兼为三乘圣人。故知净土宗意,本为凡夫,兼为圣人”,净土法门的施设,本来就是为了凡夫,顺带兼顾一下圣人。他很敏锐地观察到,四十八愿是先针对凡夫的,凡夫在最前面,圣人、菩萨在后面。很明显,净土法门的本意就是“本为凡夫,兼为圣人”。


第二,令一切众生安心。因为三恶道的苦最重,既然阿弥陀佛已经发愿了,说“一切恐惧,为作大安”,所以首先就让往生到他的国土的众生没有后顾之忧,不会堕入三恶道,最起码得人身,或者得天人身,其实还不错。很多人还不愿意往生极乐世界,“我做个天人挺好”,他没有那么高的需求。所以,让这类众生一听到阿弥陀佛的四十八愿,首先就知道极乐世界没有三恶道。就像看大学的招生简章一样,不用看后面,看到第一条的时候,心中就一震,“这个世界没有三恶道”,首先就被吸引了,心就安了。


第三,开净土门之根基,正觉成就以此愿为根基。极乐世界又叫安乐世界,首先要“安”,在“安”的基础上才提到“乐”。就像《无量寿经》后面说的“无有三涂苦难之名,但有自然快乐之音,是故其国名曰安乐”,首先就把三途的名字去掉。


第四,举重苦摄余苦。举一个最重的苦,来摄受其他的苦。就像一个医生,能把癌症治好,那么小感冒就不算什么,你就对他特别有信心。阿弥陀佛也一样,他能把三恶道的苦止住,其他的苦肯定也能止住。这样,众生对阿弥陀佛就会产生信心。


第五,所谓“极乐无为涅槃界”,非下地凡夫所知,说无恶道,俯顺凡情。因为极乐世界是很高妙的报土境界,是无为涅槃的境界,对普通凡夫来说,其实够不着。凡夫够得着的,就是事相上的,比如有没有三恶道,等等。所以,阿弥陀佛首先发愿,说极乐世界没有三恶道,这也是让普通凡夫能够得着,所以就把这条愿放在第一位。



往期精彩


讲堂 | 《无量寿经》浅讲:四十八愿的宗旨


讲堂 | 《无量寿经》浅讲:四十八愿分类


讲堂 | 《无量寿经》浅讲:精卫填海、愚公移山与阿弥陀佛成佛




编辑部de故事

bianjibu18

长按二维码关注



宗道法师

zongdaofashi18

i善导书屋

北京东四善导书屋


推荐文章
阿川同学  ·  会花钱的人,都很聪明  ·  7 月前  
远川出海研究  ·  奔赴独立站,出海玩家航道多元化  ·  9 月前  
51CTO官微  ·  程序员相亲图鉴,最后一句太TM真实了!  ·  3 年前  
澳中财富集团  ·  2017年12月7日澳洲历史上留下彩虹印记的日子  ·  6 年前  
© 2022 51好读
删除内容请联系邮箱 2879853325@qq.com